当前位置
新闻中心 - 协会活动
协会开发的15兆瓦渔光互补光伏发电项目并网发电

 

25日,随着35kV崇三381开关合闸,句容市首个“渔光互补”光伏发电项目-句容信达15MW光伏电站正式并网发电。

该发电项目位于后白镇五星村,站在路边堤坝上,放眼望去,5.4万余块太阳能光伏板整齐排列,架设在宽阔的鱼塘上,绵延约1.4公里。据悉,该项目于去年12月份开工,由协鑫新能源控股有限公司江苏分公司投资1亿多元建设,目前一期用地面积就达480亩。“句容鱼塘多、光照条件较好,发展渔光互补光伏电站有着得天独厚的资源优势。”项目相关负责人杨经理告诉记者。

何为“渔光互补”?杨经理介绍,“渔光互补”发电项目是指渔业养殖和光伏发电互融互补的电站模式,水上利用光伏发电,水下用于水产养殖,可投放大量喜阴的鱼、虾、蟹等,形成“水上发电、水下养鱼”的集约发展模式,具有一地两用的特点。据悉项目整体建成后,每年将减少碳排量16166吨,减少二氧化硫排放486吨,实现了经济效益、社会效益和环境效益的共赢。(周雪菲 庆海)