当前位置
新闻中心 - 协会活动
第四届中国国际分布式能源与新型城镇化创新驱动高峰论坛在南京举行

  9月29日,由中国可再生能源学会、国家可再生能源中心、江苏省发改委(能源局)、省经信委等指导,江苏省可再生能源行业协会、江苏苏美达集团有限公司联合主办的第四届中国(南京)国际分布式能源与新型城镇化创新驱动高峰论坛在南京举行。国务院参事、中国可再生能源学会理事长是定寰,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰,江苏苏美达集团有限公司总裁蔡济波,协鑫新能源控股有限公司董事局主席兼总裁唐成,江苏省可再生能源行业协会秘书长操更生出席会议并致辞,江苏省工商联五金机电商会秘书长顾平代表周才炳会长应邀参会。

        首先,江苏苏美达集团有限公司总裁蔡济波致辞,他说,进入21世纪以来,世界能源供应、安全、效率、环境等问题日益凸显。为应对挑战,实现能源可持续发展,以发展清洁能源、特别是光伏能源为重要标志,世界范围内正在兴起新一轮的能源变革。作为世界第一的能源生产和消费大国,过去十年间,中国的新能源、光伏产业与欧美发达国家同步发展。一大批企业抓住国际光伏市场快速扩张的机遇,有效利用国际先进技术和资本市场,已经成为世界光伏产业的主要力量。中国没有赶上第一次和第二次产业革命,但是在以新能源为核心的第三次产业革命中,史无前例地站在了领跑者的位置,并正在发挥关键作用。

        然而,伴随全球光伏市场增速降低、贸易保护主义抬头以及能源工业技术的变化,我国的光伏产业也面临一些新的矛盾和问题。从产业制造能力来看,我们是光伏产品的制造大国。但从光伏发电市场来看,则相对落后,不仅光伏装机规模不大,而且运行方式也不够合理。从商业模式来看,还比较模糊和粗放。如分布式光伏发电,因其发电体量小、分布广、管理难度大,尚未有成熟的商业模式,无法为企业带来既定的收益率,更面临着补贴、融资、并网等一系列老生常谈的问题。

        他说,回过头来看,中国的光伏产业之所以能够发展起来,一方面是基础设施条件的改善、政府的政策支持为产业发展创造了一个积极环境。另一方面,也得益于劳动力、产能规模、生产制造以及一般贸易的比较优势。然而,这些都不是绝对优势,如果继续走这样一条老路,可能难以为继。

        建立高效的模式和路径,是实现可持续发展的关键所在。光伏企业必须加快转型升级,特别是在价值链延伸、产业链整合以及商业模式层面进行创新发展,培育形成一个具有系统竞争力的光伏发电产业体系,以此来引领中国光伏发电应用健康可持续发展。

        他说,苏美达集团经过30多年的发展,公司已从一家传统的国有外贸企业逐步转型为专注于贸易与服务、工程承包、投资发展的国际化、多元化现代制造服务业集团(2013年,完成营业收入411亿元人民币。收入、利润总额实现历史最好水平)。在此背景下,基于对全球能源发展趋势的洞察,依托母公司——世界500强、大型中央企业国机集团在政策、资金、技术上的强大支持和自身的专业专注,苏美达集团顺势进入新能源产业,积极推进光伏发电应用,并进行战略性培育和投资,取得了快速、稳健发展。特别是去年以来,新能源业务加快推进“产业横向整合,适度下游延伸”战略,通过构建贯通核心产品供应、系统集成及投资运营“三位一体”的商业模式,实现了从做产品向做服务的转型、从单一服务向系统集成的转型,打造了系统的生产制造、技术研发、项目建设和运营平台,为全面推进光伏发电应用奠定了基础。

        他说,面向长远发展,我们认为,关键是要做好三件事。一是模式创新。模式决定价值,模式决定空间。对于苏美达集团而言,关键是做好三个定位。第一,做关键设备供应者。不以价格拼市场,以质量创价值,持续为客户提供稳定、可靠、创新的产品。我们认为,低价背后是低质,价格战不利于行业的可持续发展。当企业不能获得扩大再生产所需的利润时,投资人就不会进入,行业的技术研发、市场培育、品牌塑造就无从谈起。第二,做系统集成方案提供者。“好产品的本质是解决方案。”要以需为本,随需应变,继续为客户提供差异化的、一揽子解决方案,最大化创造客户价值;第三,做电站开发运营者。积极推进大型地面、分布式电站的开发和建设,掌控优质资源,打造精品工程,“上屋顶,下农田,达用户”“建运维,强管理,控风险”,全面保障光伏电站项目的质量和收益。二是资源整合。围绕光伏发电项目的投资、开发、运营与管理,持续推进包括金融资源在内的核心资源整合。积极推动保险、银行的深度介入、投融资平台的建立以及资产管理模式的完善,从政策、融资、合同能源管理多方面落实解决方案,在确保项目质量和收益的同时,注重风险防范,实现光伏发电系统开发商、科研机构、电网运营商、金融及保险机构、电力用户、业主等共同参与方高效联动、互利共赢。必须说明的是,国家、地方政府应进一步通过政策创新和制度设计,积极引导光伏发电应用,特别是分布式的推广落地,为其进一步产业化、规模化创造有利条件。三是技术创新。要着力解决分布式所面临的全天候发电问题。我们将依托国机集团在苏美达集团、南京市落户的国机新能源研究院平台,重点推进光伏和其他能源方案结合的集成技术研发,瞄准和跟踪包括新材料、发电装备、储能技术、混合能源系统集成以及以光伏发电为主的电力运行管理技术在内的技术创新领域,加大投入,确保对关键技术的掌控和主导。特别是要推进分布式发电与新一代互联网、物联网技术的紧密结合,创新能源管理和社会生活工作方式。在可预见的未来,人们可以在家中、办公室、工厂里生产自己的可再生能源,并通过互联网、物联网实现“智慧的能源共享”。

        操更生秘书长致辞中热情洋溢地说,一个新兴行业的快速发展,必定要有技术的不断进步做保障。随着全球光伏装机量的快速增长,光伏电站的发展质量已经成为人们关注的重中之重。我国能源产业发展到现今,提高能源利用效率,优先利用可再生能源资源,是今后能源发展最突出的特点。必须仅仅把握这个时代的特点,综合施策,创新驱动,才能推动新能源可再生能源健康持续发展。

        会上,35名嘉宾做了很有见地的演讲,顺风光电投资(中国)有限公司高级副总裁黄龙星以及上海、浙江、山东、南京、双登、国电、中盛、中天、通威等著名企业代表和企业家出席高层对话。

        本次高峰论坛及高峰对话突出了一个主题,即光伏发展重在加强应用,这标志着光伏产业论坛的务实性,通过持续的创新发展,推进能源应用进入“高效化、清洁化、低碳化、智能化”的时代,实现“人人可开发能源、人人可控制能源、人人可享有能源、人人可获益能源”,最终构建自由化、民主化的新能源体系,创新和改变人类生活方式。